Внедрение искусственного интеллекта в работу набирает темп
Искусственный интеллект (ИИ) всё глубже внедряется в бизнес-процессы, и HR не является исключением. По данным исследований 2025 года, использование ИИ в кадровой сфере становится нормой, а не исключением. Половина российских компаний уже применяет ИИ в работе, а доля сотрудников в США, использующих технологии на рабочем месте хотя бы раз в год, выросла с 21% до 40% всего за два года.()
Кто чаще использует ИИ?
Как сообщают аналитики Gallup, в США в два раза выросло число сотрудников, которые используют ИИ в работе. Так, процент тех, кто использует нейросети в работе несколько раз в год или чаще, вырос с 21% до 40% за два года. Тех, кто пользуется ИИ несколько раз в неделю или чаще, также стало больше: с 11% в 2023 году до 19% в 2025 году. А процент тех, кто ежедневно применяет ИИ, увеличился за последний год — с 4% до 8% (с 2024 по 2025).
Прежде всего ИИ внедряется в офисных профессиях. Среди белых воротничков почти треть (27%) сообщают, что часто пользуются ИИ на рабочем месте — это на 12 процентных пунктов больше, чем в 2024 году. Наибольшее распространение ИИ получил в таких отраслях, как технологии (50%), профессиональные услуги (34%) и финансы (32%). Сотрудники на производствах и линейный персонал напротив стали реже пользоваться ИИ: 11% в 2023 году против 9% в 2025 году.()
Частое использование ИИ также характерно для руководителей, их доля составляет 33%. Они в два раза чаще, чем рядовые сотрудники (16%), сообщают, что используют ИИ несколько раз в неделю или чаще.()
Работодатели не спешат внедрять регламенты по использованию ИИ
В большинстве американских компаний нет чётких правил или рекомендаций по использованию ИИ. Хотя 44% сотрудников утверждают, что их организация начала внедрять ИИ, из них только 22% имеют план или стратегию по применению AI. Рекомендации или правила использования ИИ существуют в компаниях у 30% опрошенных сотрудников. Таким образом, между теми компаниями, кто внедряет ИИ и устанавливает стандарты его использования, разрыв в 14 процентных пунктов.()
Польза ИИ не всегда очевидна сотрудникам
Согласно опросам Gallup, основная проблема при внедрении ИИ — «неясная сфера применения или ценность технологии». Даже среди тех, кто уже использует ИИ, лишь 16% считают, что AI-инструменты действительно помогают в работе. В начале 2025 года другой опрос показал, что пользу от применения ИИ видят 68% из тех, кто работал с таким инструментом. В то же время лишь 13% сотрудников, не применявших ИИ, верят, что AI окажет положительное влияние.
Если руководители хотят активнее внедрять ИИ, они должны помочь сотрудникам увидеть его ценность, считают исследователи.()
Как российские компании используют ИИ?
В России ИИ активно внедряется в различные сферы бизнеса. Например, HR-отдел сети Fix Price с помощью ChatGPT создал развернутое описание вакансии продавца буквально за несколько минут, что существенно сократило время на подготовку объявлений. Анализ резюме и отбор кандидатов также ускоряются с помощью ИИ. Российская платформа HeadHunter уже использует алгоритмы машинного обучения для автоматизированного анализа резюме и сопроводительных писем.
Кроме того, в HR-платформах появляются новые инструменты, такие как автоматизированные собеседования с использованием ИИ-ассистентов, которые могут задавать вопросы, записывать аудио и видео, а также оценивать ответы кандидатов.