Суд освободил AliExpress от ответственности за рекламные ссылки

Владелец бренда Hybest не получил компенсацию за использование товарного знака

Суд по интеллектуальным правам оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Федаст Импорт» к ООО «Алибаба. Ком (РУ)». Истец требовал компенсацию в размере 2 млн рублей за незаконное использование товарного знака «Hybest» в рекламных объявлениях.

Суть спора

В июне 2024 года в социальных сетях «ВКонтакте» были размещены 15 рекламных объявлений, содержащих ссылки на маркетплейс AliExpress и ведущие на страницы с газовыми монтажными пистолетами «Hybest». Семь из этих объявлений содержали уникальный код (токен), закреплённый за «Алибаба. Ком (РУ)» как рекламодателем интернет-рекламы, а восемь других — не содержали токенов, но также были связаны с этим маркетплейсом.

Решение суда

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что «Алибаба. Ком (РУ)» не несёт ответственности за нарушение, поскольку:

• компания предоставляет только техническую возможность генерировать ссылки на товары AliExpress для третьих лиц;

• спорные рекламные объявления размещены третьими лицами, а не ответчиком, который не контролирует и не формирует содержание рекламы;

• в самих сгенерированных ссылках товарный знак не используется;

• ответчик не владеет ресурсами, где размещена реклама, и не выступает продавцом;

• информация о товарах на AliExpress не считается рекламой ответчика;

• пользовательское соглашение возлагает ответственность за содержание рекламы на размещающих объявление лиц.

Суд по интеллектуальным правам подтвердил решение судов разных инстанций и также отказал «Федаст Импорт» в удовлетворении иска, поскольку не обнаружил доказательств, что «Алибаба. Ком (РУ)» непосредственно нарушала исключительные права на товарный знак в контексте рекламы. Иск был признан предъявленным к ненадлежащему ответчику.
Made on
Tilda