ФАС предложила обязать поставщиков и ритейл предупреждать о резком росте цен на продукты
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала поправки в закон о торговле, которые касаются информационно-аналитической системы (ИАС) по сбору и представлению информации о формировании цен от производителя до торговли. Согласно предлагаемым изменениям, производители и поставщики с выручкой от 5 млрд рублей и торговые сети с выручкой от 30 млрд рублей за предшествующий год должны будут предоставлять информацию для работы системы. Кроме того, они будут обязаны информировать о планируемом повышении цен более чем на 30% в течение не более чем 30 дней с обоснованием повышения.
В настоящее время информация о ценах собирается в информационно-аналитические панели, которые разрабатывает Федеральная налоговая служба (ФНС). Цель этих панелей — стабилизация цен и выработка мер антимонопольного реагирования. Однако отчитывающиеся компании постоянно меняются, что ведет к некорректным выводам о динамике цен. ФАС беспокоится, что в случае полноценного запуска дашборда (с мерами антимонопольного реагирования) компании могут отказаться предоставлять информацию или станут искажать ее.
Глава Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков отметил, что отчеты по запросам и в информационные системы — это дополнительная нагрузка для бизнеса, требующая дополнительных ресурсов и персонала. Он также выразил сомнение в эффективности отхода от рыночных механизмов спроса и предложения и установления “нормальной” доли рентабельности и прибыльности бизнеса.
В конце апреля ведущие отраслевые объединения производителей и поставщиков продуктов питания, а также торговых сетей и потребителей обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не вводить регулирование цен и внимательно оценивать влияние таких мер. Все участники продовольственной цепочки считают такой подход не только неконструктивным, но и объективно вредным в сложившейся социально-экономической и политической ситуации.