Минсельхоз продолжит поддерживать селекцию и семеноводство

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз) намерено продолжить поддержку всех направлений, связанных с развитием селекции и семеноводства. Об этом сообщила глава ведомства Оксана Лут на пленарном заседании Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле — 2025». По итогам прошлого года уровень самообеспеченности семенами в стране составил 67,6%, что ниже целевого показателя Доктрины продовольственной безопасности в 75%. Однако, по словам министра, в последние годы государство уделяет особое внимание вопросам обеспечения технологического суверенитета в области селекции и семеноводства, что способствует улучшению ситуации. В частности, отмечается рост доли российских семян в посевах подсолнечника и кукурузы.

Для стимулирования отечественной селекции и генетики Минсельхоз внедрил ряд мер, включая квотирование поставок зарубежных семян, что создало спрос на продукцию российских производителей. С 2023 года действует механизм частичного возмещения капитальных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров, который планируется сохранить. Кроме того, с 2026 года будет введен механизм субсидирования элитного семеноводства исключительно для отечественной селекции. Также министерство проведет аудит материально-технической базы научных учреждений и вузов с целью выделения средств на ее поддержание, чтобы к 2030 году обеспечить необходимое оборудование для эффективной работы в этой области.

Минсельхоз продолжит приоритетное предоставление льготных кредитов для научных разработок и селекционно-семеноводческих центров, несмотря на высокую ключевую ставку. Эти меры направлены на стимулирование отечественного производства семян и повышение уровня самообеспеченности в аграрном секторе.
Made on
Tilda