Креативные индустрии нуждаются в сбалансированной поддержке, а не новом регулировании

Доклад фонда «Инносоциум» и Московской школы управления «Сколково» выявил ключевые проблемы развития креативного сектора (включая кино, дизайн, медиа, гастрономию, сферу IT и другие). По итогам 2024 года вклад этих индустрий в ВВП составил 4,1%, и к 2030 году власти планируют увеличить его до 6%.

Авторы отмечают, что базовые инструменты поддержки уже функционируют — это гранты, экспортные льготы, инфраструктурные проекты. Однако большинство предприятий работает на региональном уровне, а системный инвестиционный контур отсутствует:

• Не создан специализированный инвестиционный фонд с венчурной логикой для масштабирования бизнесов.

• Формируется прослойка постоянных получателей грантов, которые воспринимают поддержку как цель, а не стимул к развитию.

Креативщики видят государство как гаранта устойчивости, благодаря господдержке, но опасаются избыточного регулирования, которое может загасить уникальность и креативность. Госуслуги становятся частью отрасли, но при этом банки с осторожностью подходят к кредитованию, так как непонятен эффект возврата и коммерческая ценность таких проектов.

Одним из предложений является создание стратегии развития креативных индустрий до 2036 года — её подготовка поручена Минэкономики к середине февраля 2026 года. Важный момент — нужно четко определить границы отрасли и уточнить ОКВЭД-коды, которые зачастую не отражают реальные направления бизнеса.
Made on
Tilda